Les Malvaceae |
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Dans le monde : 175 genres et 2 700 espèces | |
En Guyane : | |
Distribution : Cosmopolite. | |
Description :
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Systématique : Les Malvaceae comprennent actuellement également les Bombacaceae, les Sterculiaceae et les Tiliaceae. | |
Plantes alimentaires (durian - Durio zibethinus, guimauve - Althea, cacao - Theobroma cacao), utilitaires à fibre (coton - Gossypium), médicinales (Cola nitida) et ornementales. | |
Les Hibiscus sont un grand genre pantropical. Outre Hibiscus rosa-sinensis, l'hibiscus bien connu de nos jardins, plusieurs autres espèces sont présentes en Guyane, surtout en zone côtière. |
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Hibiscus furcatus est une plante qui se développe en bordure des marais et sur les radeaux flottants de la Plaine de Kaw.
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Il se reconnaît facilement à son calicule à apex bifurqué. |
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Malvaviscus, à gauche, est une espèce ornementale proche des Hibiscus. Elle se caractérise par une corolle pendante qui ne s'ouvre que très peu, mais qui laisse dépasser le style et les stigmates.
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Urena lobata, à droite, est une malvacée arbustive fréquente en lisière des marais littoraux. |
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Hibiscus tiliaceus est un arbuste ou un petit arbre fréquent dans toutes les formations arbustes sur dunes en zone tropicale humide. |
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Hibiscus sabdariffa, oseille rouge ou roselle est une plante annuelle cultivée dans les jardins de Kaw. Les sépales, rouge vif, deviennent charnus et sont comestibles. Ils ont un goût légèrement acidulé. On les consomme crues, en salade de fruits, ou cuits en marmelade ou confis. On peut aussi en faire des boissons ou des infusion (karkadé). Source : R. Blancke, 2001. Guide des fruits et légumes tropicaux. |
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Sida cordifolia Photo H. Merlier |
Sida glomerata Photo H. Merlier |
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