Les Anacardiaceae |
|
Dans le monde : 60 genres et 600 espèces. | |
En Guyane : 7 genres et 16 espèces. | |
Répartition : Régions tropicales et méditerranéennes, avec des zones très diversifiées en Malaisie, en Afrique et en Amérique du Sud. | |
Description :
|
|
Anacardium occidentale L. Noix de cajou, Anacarde, Cashew Nut. |
|
|
Plante introduite, Anacardium
occidentale est un arbuste des bords de mer et des
jardins de Guyane. Il est originaire des côtes
Atlantique du centre du Brésil et de la région de Rio
de Janeiro et est maintenant cultivé ou subspontané
dans toute la zone intertropicale. L'Inde est le principal producteur de noix de cajou. L'Anacardium n'a rien à voir avec l'Acajou (Swietenia mahogany), arbre tropical à bois dur et rouge. |
|
Anacardium occidentale est un
arbuste pouvant atteindre 12 m de hauteur. Les feuilles
sont entières et alternes. Le limbe est coriace. Les
fleurs, petites, sont bisexuées ou unisexuées. L'inflorescence est un panicule terminal. |
|
Le fruit est composé d'un akène
réniforme contenant une amande, la noix de cajou,
et d'un pédoncule charnu et enflé en forme de poire, la
pomme de cajou. Cette fausse pomme, de
couleur jaune à rouge a un goût acide. Elle est
astringente. La pomme de cajou est riche en vitamine C, elle est consommée lorsqu'elle est fraîche, ou transformée en marmelade ou en jus. On peut en faire un vin de cajou faiblement alcoolisé. La noix de cajou, outre sa consommation salée et grillée comme apéritif, sert à la production d'huile dont on tire des résines synthétiques. Attention, la paroi de l'amande contient un acide caustique qu'il faut éliminer avant de la consommer. |
![]() |
![]() |
Mangifera indica L. Manguier |
||
|
Le manguier, Mangifera indica,
originaire de l'Indonésie, compte plusieurs centaines de
variétés cultivées. Il est présent dans toute la zone
intertropicale, aussi bien dans les jardins que comme
arbre d'alignement dans les rues, comme au boulevard
Jublin de Cayenne. C'est un arbre pouvant atteindre 35 m de hauteur. Les feuilles sont alternes et allongées. Les fleurs, très petites, sont disposées en de grands panicules terminaux. Le fruit : la mangue, est une drupe charnue, juteuse et odorante largement consommé. La peau du fruit peut créer des réactions allergiques chez certaines personnes. |
Spondias mombin L. Prune mombin, mombin jaune |
||
|
Le mombin, Spondias mombin, est un arbre pouvant atteindre 25 m de hauteur. Ses feuilles, de 20 à 40 cm de longueur, sont pennées. Les fleurs sont petites et regroupées dans des panicules de plus de 30 cm de longueur. Le mombin est originaire d'Amérique centrale, des Caraïbes et du nord de l'Amérique du Sud. |
|
|
Les fruit de Spondias mombin
sont des drupes jaunes et odorantes à maturité. Les fruits frais se mangent frais, ou très souvent en jus. On peut également en faire des gelées et des marmelades ou les faire "mariner" dans du rhum. |
Tapirira guianensis Aublet. |
||
|
Tapirira guianensis est un
arbuste de sous-bois. Il est très commun dans les
forêts secondaires et les fourrées autour de Cayenne.
On le trouve également le long des rivières et parfois
sur les savanes roches des inselbergs. Les feuilles sont pennées, à larges folioles vernissés. Inflorescence de Tapirira guianensis dans des bosquets de l'Ile de Cayenne. |
|
|
![]() |